Информационное письмо
Томский государственный педагогический университет
объявляет о проведении II международной научной конференции
ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ – 2018
СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД: КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ
VISUAL ANTHROPOLOGY – 2018
MODERN CITY: CONSTRUCTION OF PUBLIC SPACES
Томск, 4–6 июня 2018 г.
Конференция продолжает линию научного анализа визуальных и пространственных параметров человеческого существования, начатую научной конференцией «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникаций», состоявшейся в Томске 18–19 сентября 2014 г. при поддержке РГНФ и Администрации Томской области.
Стратегические цели конференции:
- развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики;
- создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств;
- анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города (на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях);
- сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.
Научная задача конференции: исследование процессов творческого формирования современного города как культурно-коммуникативного пространства (феномена культуры) с акцентуацией антропологических параметров этого феномена.
Город представляет собой специфический, сложный культурный объект, воплощающий в себе базовые эстетические, социальные и мировоззренческие установки людей, проживающих в нём. Организация публичного городского пространства визуально фиксирует значимые общественные смыслы, ценности и приоритеты культуры, а также продуцирует определённые эмоции, организует конкретное целеполагание, влияет на жизненную стратегию человека и его повседневную активность. Город как система общественных пространств и человек как активный социальный и культурный субъект находятся в сложных отношениях взаимного влияния и определения; эти отношения могут быть зафиксированы и исследованы в поле мультидисциплинарных гуманитарных исследований, которые можно обозначить интегральным термином «гуманитарная урбанистика». Формированию такого инновационного исследовательского поля будет способствовать планируемая научная конференция.
В рамках работы научной конференции предполагается рассмотреть следующие темы:
- История формирования, структура и функции общественного пространства современного города.
- Специфика планирования и организации общественных пространств современного города.
- Роль городского жителя и городского сообщества в формировании коммуникативного пространства.
- Соотношения «традиционного» и «инновационного» в конструировании общественных пространств исторического города-памятника.
- Концепт «умного города» в контексте развития современного урбанистического знания; теория и практика формирования «умного города» в цифровую эпоху.
- Аксиология общественных пространств; влияние ценностей на формирование города как пространства гражданской солидарности.
- Томск: региональная идентичность и глобальный статус; сибирский город в контексте мировых процессов урбанизации и межкультурной коммуникации.
Изучение традиции, методов и перспектив конструирования городских общественных пространств позволит сформулировать принципы позитивного вмешательства в конфигурацию обитаемого пространства, создания благоприятной жизненной среды, сохранения атмосферы культурной преемственности, общения, гражданской идентичности, личной самореализации, единства (непрерывности) исторического времени и тем самым позволит достичь максимального приведения городской среды к «человекомерному» виду.
Тексты докладов, прошедшие рецензирование, будут опубликованы в специализированном научном журнале «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики». Журнал индексируется в базах данных РИНЦ и Ulrich’s Periodicals Directory.
Языки конференции: русский, английский