Информационное письмо

Томский государственный педагогический университет

объявляет о проведении II международной научной конференции

ВИЗУАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ – 2018

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД: КОНСТРУИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ

VISUAL ANTHROPOLOGY – 2018

MODERN CITY: CONSTRUCTION OF PUBLIC SPACES

Томск, 4–6 июня 2018 г.

Конференция продолжает линию научного анализа визуальных и пространственных параметров человеческого существования, начатую научной конференцией «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникаций», состоявшейся в Томске 18–19 сентября 2014 г. при поддержке РГНФ и Администрации Томской области.

Стратегические цели конференции:

  • развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики;
  • создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств;
  • анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города (на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях);
  • сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.

Научная задача конференции: исследование процессов творческого формирования современного города как культурно-коммуникативного пространства (феномена культуры) с акцентуацией антропологических параметров этого феномена.

Город представляет собой специфический, сложный культурный объект, воплощающий в себе базовые эстетические, социальные и мировоззренческие установки людей, проживающих в нём. Организация публичного городского пространства визуально фиксирует значимые общественные смыслы, ценности и приоритеты культуры, а также продуцирует определённые эмоции, организует конкретное целеполагание, влияет на жизненную стратегию человека и его повседневную активность. Город как система общественных пространств и человек как активный социальный и культурный субъект находятся в сложных отношениях взаимного влияния и определения; эти отношения могут быть зафиксированы и исследованы в поле мультидисциплинарных гуманитарных исследований, которые можно обозначить интегральным термином «гуманитарная урбанистика». Формированию такого инновационного исследовательского поля будет способствовать планируемая научная конференция.

В рамках работы научной конференции предполагается рассмотреть следующие темы:

  • История формирования, структура и функции общественного пространства современного города.
  • Специфика планирования и организации общественных пространств современного города.
  • Роль городского жителя и городского сообщества в формировании коммуникативного пространства.
  • Соотношения «традиционного» и «инновационного» в конструировании общественных пространств исторического города-памятника.
  • Концепт «умного города» в контексте развития современного урбанистического знания; теория и практика формирования «умного города» в цифровую эпоху.
  • Аксиология общественных пространств; влияние ценностей на формирование города как пространства гражданской солидарности.
  • Томск: региональная идентичность и глобальный статус; сибирский город в контексте мировых процессов урбанизации и межкультурной коммуникации.

Изучение традиции, методов и перспектив конструирования городских общественных пространств позволит сформулировать принципы позитивного вмешательства в конфигурацию обитаемого пространства, создания благоприятной жизненной среды, сохранения атмосферы культурной преемственности, общения, гражданской идентичности, личной самореализации, единства (непрерывности) исторического времени и тем самым позволит достичь максимального приведения городской среды к «человекомерному» виду.

Тексты докладов, прошедшие рецензирование, будут опубликованы в специализированном научном журнале «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики». Журнал индексируется в базах данных РИНЦ и Ulrich’s Periodicals Directory.

Языки конференции: русский, английский